Открытие номинального счета для предотвращения возможности взыскания задолженности с социальных выплат и детских пособий

В правоприменительной практике возникают ситуации, когда в счет задолженности взыскание осуществляется с доходов, на которые оно не может быть обращено.

В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе пенсии по случаю потери кормильца, выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

В отношении указанных видов доходов законодательством предусмотрено кодирование, образующее иммунитет от взыскания.

Согласно ч. 5.1 ст. 70 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

Так, в отношении пенсий, иных социальных выплат в соответствии с положением Банка России от 29.06.2021 №762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, указывают соответствующие коды, предусматривающие иммунитет от взыскания:

— «2» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ) не может быть обращено взыскание);

— «1» — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Закона №229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;

— «3» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

В случаях, когда законные представители являются получателями денежных средств, предназначенных несовершеннолетним, с их счетов (не номинальный счет) в кредитной организации могут производиться удержания с доходов, на которые установлены ограничения размеров удержания (например, федеральная социальная доплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца).

В соответствии с ч. 18 ст. 21 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

При этом в случае, если законный представитель изъявит желание доставлять пенсию своего подопечного на свой счет в кредитной организации, то такой счет должен быть номинальным в соответствии с ч. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, для исключения удержания денежных средств несовершеннолетних со счетов их родителей необходимо в обязательном порядке законным представителем открывать номинальный счет.