WhatsApp Image 2018-11-02 at 14.15.23(1)

На главной улице Челябинска установили бронзовый памятник местному Хатико

Многие челябинцы знали этого четвероногого  пса по имени Беляш, который после гибели хозяина (мужчину сбила машина) ждал его два года на трамвайной остановке в Металлургическом районе.

_DSC3836С преданной дворнягой был знаком и Андрей Барышев, лидер движения «Соцгород», депутат Госдумы. Он подкармливал собаку и даже хотел забрать ее к себе домой, но Беляш очень осторожно относился к людям и не давался в руки. Его судьба сложилась также трагично – после двух лет ожиданий пес погиб под колесами автомобиля.

И тогда жителям Челябинска пришла идея поставить памятник «Челябинскому Хатико», как символ беззаветной любви и преданности человеку.

Идею горожан поддержал  Андрей Барышев и члены попечительского совета движения «Соцгород». На реализацию проекта было выделено полмиллиона рублей.

Над скульптурой трудились настоящие профессионалы своего дела – челябинский скульптор Алла Давидович и руководитель литейной мастерской г.Ревды Иван Дубровин.

P81104-134241Изначально памятник хотели установить на месте гибели пса в Металлургическом районе, но чтобы его могло увидеть больше горожан и гостей Челябинска выбрали Кировку, место напротив Главпочтампта — скульптура отлично туда вписалась. Памятник изготовили по реальным размерам собаки — весит он 60 килограммов.

По словам Андрея Барышева, эта скульптура посвящена не столько конкретной собаке, сколько является собирательным образом, символом любви и верности человеку: «Как говорится в стихах: «Собаки уходят как будто нарочно, чтоб смог ты увидеть, что вечно, что прочно». А прочно и вечно – это, конечно, любовь, верность и преданность наших четвероногих братьев. Нам есть чему учиться у собак, они заставляет нас задуматься над простыми человеческими ценностями, истинами, насколько мы добры, заботливы, внимательны друг к другу, насколько любим окружающих нас людей».