Прокуратурой района проводится проверка соблюдения законодательства об образовании в части порядка проведения государственной итоговой аттестации, сдачи несовершеннолетними основного государственного экзамена (ОГЭ), единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2018 году.

По результатам мониторинга сети «Интернет», в социальной сети «ВКонтакте» выявлены страницы, содержащие информацию о возможности приобретения ответов по ОГЭ, ЕГЭ, контрольных измерительных материалов.

Распространение указанной информации противоречит целям и задачам законодательства об образовании, вводит в заблуждение неопределенный круг лиц, прежде всего несовершеннолетних, относительно допустимости приобретения ответов на задания государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ, ЕГЭ, побуждает их к совершению противоправных действий.

Свободный доступ к подобной информации ведет к искажению объективности оценки качества подготовки обучающихся образовательных организаций.

В целях ограничения доступа к информации, содержащейся на страницах социальной сети «ВКонтакте», прокурором района в суд направлено 4 заявления о признании информации запрещенной и ограничения доступа к ней.

Результаты рассмотрения заявлений поставлены на контроль в прокуратуре района.