Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части разработки и принятии локальных актов образовательными организациями Металлургического района г. Челябинска.

В ходе проверки установлено, что образовательными организациями Металлургического района г. Челябинска приняты и утверждены Правила внутреннего трудового распорядка, которые размещены на официальных сайтах образовательных организаций.

Отдельные пункты Правил не отвечают требованиям закона.

В нарушение трудового законодательства, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Правилах внутреннего трудового распорядка не отражались особенности приема лиц на работу в образовательную организацию, их отстранение от работы (не допуска к работе).

Так, например, в Правилах отсутствовало указание на то, что не допускаются к педагогической деятельности лица, лишенные права заниматься педагогической деятельностью по приговору суда; имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних и т.д.; имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; признанные недееспособными; имеющие заболевания.

Не указано, что руководитель образовательной организации вправе отстранить от работы работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Также в Правилах выявлены недостатки в части наложения дисциплинарного взыскания и его снятия, прекращения трудовых отношений.

Прокуратурой района принесено 13 протестов на Правила внутреннего трудового распорядка, которые руководителями образовательных организаций рассмотрены, локальные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.