DSC_1738_edited

Металлурги приняли участие в открытии памятника меценату Петру Перцеву

В прошедший четверг на территории Одигитриевского женского монастыря  состоялось торжественное открытие памятника широко известному до революции купцу, меценату, главе города Челябинска Петру Перцеву.

Пётр Иванович Перцев родился в Челябинске в  1818 году. Занимался купечеством, несколько раз избирался депутатом городской Думы, после чего стал главой города. Много денег от купеческой прибыли жертвовал на благотворительность, чем, собственно говоря, и прославился. Он же построил церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы при Челябинском духовном училище. Впоследствии народ стал называть ее – «Перцевская».

После смерти в 1890 году тело Петра Перцева было захоронено на территории той самой «Перцевской» церкви. И только через 114 лет, в 2004 году могила купца была обнаружена. Его прах было  решено поместить на хранение в областной Краеведческий музей, где он пролежал несколько лет. И в 2016 году останки Петра Перцева перезахоронили на территории Челябинского Одигитриевского женского монастыря, где и возвели надгробие в честь нашего уважаемого земляка.

      DSC_1698_edited     DSC_1719_edited

На торжественном открытии присутствовали первые лица города и области: митрополит Челябинский и Миасский Никодим, Председатель Законодательного собрания, секретарь  регионального отделения Партии «Единая Россия» Владимир Мякуш, заместитель Председателя ЗСО Константин Захаров, научные и общественные деятели, представители культурной, духовной и деловой общественности, студенты и школьники. Металлургический район на торжественной церемонии представляли Глава района Дмитрий Петров, Председатель Совета Депутатов, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Денис Мацко, Генеральный директор ТД «АСБ» Александр Богрянцев, директор школы №74 Виктор Манжосов, педагогические работники.

                 DSC_1747_edited      DSC_1725_edited

Владыка Никодим лично отслужил панихиду по усопшему, после чего гостей пригласили на «круглый стол», посвященный обсуждению взаимодействия церкви, предпринимателей и общества.

                      DSC_1782_edited     DSC_1763_edited

«Пришло время собирать камни. Сегодня мы стали свидетелями того, как невидимая нить связала день сегодняшний с дореволюционной Россией. Хороший пример всем нам, в том, что служение людям — залог долгой человеческой памяти. По прошествии 130 лет мы с уважением и теплотой вспоминаем Петра Перцева – купца, мецената, градоначальника и гражданина!», — поделился впечатлениями Денис Мацко, секретарь Металлургического отделения Партии «Единая Россия».