IMG_0424_edited

Депутаты поздравили юбиляра с 90-летием!

Председатель Совета депутатов Металлургического района Денис Мацко и Первый заместитель Председателя Совета Алексей Бородовских поздравили жителя Металлургического района, малолетнего узника концлагеря Ивана Даниловича Воскобойника с 90-летним юбилеем.

IMG_0413_editedТяжелейшие испытания выпали на долю нашего земляка. Едва ему исполнилось 14 лет, как началась Великая Отечественная война, и родной город Ивана Даниловича — Полтаву оккупировали фашисты. К тому моменту большинство мужчин были мобилизованы на фронт, а оставшихся женщин и подростков немецкие захватчики стали угонять на работы. Так юный Иван оказался в концентрационном лагере на территории Германии. Многое пришлось пережить в этот страшный период: и непосильную разгрузку вагонов, и работу по четырнадцать часов в день на немецкую семью. После освобождения концлагеря американскими войсками, оставшихся в живых узников посадили в железнодорожные вагоны и отправили на территорию Советского союза. И в 1945 году Иван Данилович поступил на работу на Челябинский металлургический завод. «Всякое было за это время. Были годы несправедливых притеснений, как человека, побывавшего в немецком плену, были годы почета и уважения за честный и добросовестный труд на комбинате. Ранний уход из жизни первой супруги, оставившей меня с двумя малолетними детьми и создание новой семьи. А сейчас уже выросли внуки, и подрастает маленький правнук» — рассказывает юбиляр.

IMG_0401_edited

Много поздравлений прозвучало в этот день в адрес Ивана Даниловича. Помимо депутатов районного Совета, юбиляра лично поздравил депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Чебыкин. В качестве подарка Владимир Васильевич предложил имениннику выполнить косметический ремонт квартиры.

Главное в нашем герое, то, что пройдя сквозь череду испытаний, казалось бы, чрезмерных для одного человека, Иван Данилович не озлобился, не очерствел и не таит обиды. А преподносит нам урок высокого человеческого благородства и силы духа.