0_181fef_73e912d9_XL

«Немецкие дома» признаны памятниками архитектуры

Комплекс знаменитых «немецких домов» Металлургического района взят под охрану государства.

Госкомитет охраны объектов культурного наследия области включил дома «немецкого квартала» в перечень объектов культурного наследия Челябинска. Этот перечень состоит из семи 7 домов по четной стороне улицы Социалистической между улицами Дегтярева и Жукова (№№ 26-38).

0_181fcc_c5e9f4d3_XL

Колоритные дома из бурого кирпича по улице Социалистической имеют большую известность. Их история тесно связана с возведением челябинского металлургического комбината. Трудовые отряды пленных немцев, призванные для возведения челябинского металлургического комбината, были привлечены к строительству соцгорода.

К этой задаче зарубежные строители подошли с присущей им педантичностью и внимательностью: остроконечная крыша центрального фронтона, v-обратные эркеры, мощные уступчатые консоли и другие нетипичные для советской эпохи архитектурные элементы – всё это создаёт неповторимый стиль трехэтажных домов. 0_181fd1_238c29bd_XLСтроительство велось из Потанинского трепелевого кирпича не самого лучшего качества, глины не хватало, сырье черпали из Первого озера, вместе с илом , ракушками и песком. До войны считалось, что такой кирпич годен только для строительства подземный тоннелей. Несмотря на это квартал и сегодня заселен. Однако по мнению экспертов, из-за получения домов статуса «исторический памятник архитектуры», вполне возможно, что жителей обяжут избавиться от застекленных балконов и спутниковых тарелок, которые искажают облик культурного объекта

«Немецкая» застройка Металлургического района Челябинска уникальная не только для Урала, но и для России в целом. Ансамбль «немецких» домов представляет колоссальный интерес с архитектурной точки зрения и не имеет аналогов на территории РФ», – подчёркивают историки-краеведы.