IMG_20161229_133223

Два юбилея в преддверии нового года

Последние дни уходящего года в округе депутата районного Совета депутатов и Челябинской городской Думы Алексея Баканова ознаменовались юбилеями двух жительниц района – Куприковой Нины Ивановны и Чуватовой Клавдии Феоктистовны.Нина Ивановна Куприкова – родом из рязанской области. Детство Нины Ивановны пришлось на тяжелые военные годы. « Когда началась война, мне было 4 года. До нашего села немцы не дошли 9 километров. Тяжелые бои велись совсем недалеко от нашего дома,- вспоминает юбилярша. — Тяжело пришлось всем – и взрослым и маленьким — все работали для фронта, для победы».

IMG_20161229_142940После войны Нина Ивановна Куприкова окончила Кузнецкий металлургический техникум и по распределению приехала в Челябинск на металлургический завод, на котором проработала почти 36 лет диспетчером маневровых составов и поездов по обеспечению цехов грузоперевозками.

Сын Нины Ивановны – подполковник в запасе. На празднование 80-летия бабушка Нина пригласила и свою взрослую внучку.

Свой рассказ о себе, вторая именинница — Чуватова Клавдия Феоктистовна — тоже начала с войны. В августе 1942 года, когда фашистские войска подошли к деревне в Белгородской области, в которой жила Клавдия Феоктистовна, была страшная паника. Все деревенские жители попрятались по оврагам в лесу. 16-летняя Клава бегала из деревни в лес, искала маленького брата с сестрами, а в доме, в подвале, пряталась мама и дядя – инвалид. « По дороге встретила двух наших солдат, попавших в окружение. Я им помогла спрятаться в кукурузном поле, носила еду, воду. А потом они ушли прорываться через окружение. Когда немцы отошли, все мы были направлены на рытье окопов и противотанковых рвов. Расчищали аэродромы. Прятались от бомбежек. Тяжелые были времена.

В 44-году сестры были мобилизованы на строительство металлургического завода в г. Челябинске, куда позже, после окончания педагогического техникума, приехала и я» -вспоминает пожилая женщина.

Но учителем Клавдии Феоктистовне пришлось поработать совсем немного. Сначала трудилась кассиром в новом трамвайном депо, а потом почти 46 лет на металлургическом комбинате.

Свой 90-летний юбилей Клавдия Феоктистовна Чуватова встречает в кругу многочисленных родственников и друзей.

С поздравлениями к этим замечательным женщинам пришли помощник депутата Татьяна Мясникова, председатель совета ветеранов ПАО «ЧМК» Алла Юрова, председатель цехового комитета железнодорожного цеха Е. Тугов.

От лица депутата городской Думы Алексея Баканова юбиляршам вручены благодарственные письма и памятные подарки.