IMG_20161122_144515_1

В Челябинске станет больше «зеленых зон»

В Челябинске 16 земельных участков переводят в «зеленую зону» и присваивают им статус Е2.

IMG_20161122_150248_1Это значит, что ни один застройщик теперь не может «покуситься» на лакомый кусок лесного массива или парка. Этот вопрос депутаты гордумы рассмотрели на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию, которое провел депутат Совета Депутатов Металлургического района Антон Хромов.

«Зона Е2 под собой подразумевает участки, на которые не распространяется градрегламент, и поэтому они являются неприкосновенными для застройщика. Работу по переводу территорий в «зеленые зону» начинал Андрей Барышев. И сегодня это нужное дело продолжено и живет. Мы видим результат этой работы.»,- говорит  председатель комиссии.

Но перед тем, как новые участки получат «зеленую метку», нужно выяснить, есть ли у них собственники.

«Сейчас мы детально прорабатываем этот вопрос для того, чтобы эти зоны не затронули права третьих лиц. Возможна такая история, что кому-то когда-то земля была выделена, особенно это касается Краснопольской площадки, там выкупались паи, и сегодня появились собственники. Вот чтобы такого не произошло, нужно внимательно посмотреть все территории по каждому району отдельно»,-  говорит председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.

После того, как договоренность с возможными собственниками будет достигнута, все участки поставят на кадастровый учет, присвоят им новый статус. По словам депутата Государственной Думы Андрея Барышева, данная инициатива реализуется в рамках Федерального закона «О зеленом щите», который начнет действовать с 1 января 2017 года:

«Крупные промышленные мегаполисы, такие как Челябинск, конечно, должны быть обеспечены необходимым количеством зеленых насаждений, ведь это легкие города. Планируется не просто перевести отдельные территории в зеленые зоны, но и благоустроить их, создать новые парки и скверы, прогулочные зоны, спортивные площадки на открытом воздухе. Главное – что там не будет никаких объектов недвижимости, никаких офисных центров и магазинов. Только лесной пейзаж: деревья, кустарники, цветы и, конечно, свежий воздух», — говорит депутат.

Новые парки, скверы, бульвары — появятся во всех семи районах города, в том числе и Металлургического. Жители сами могут предложить вариант создания зеленого уголка рядом со своим домом. С предложениями можно обращаться в комитет по градостроительству и землепользованию городской Думы.