Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнения законодательства о противодействии коррупции.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В силу статьи 13.3 Федерального закона от 21.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции вне зависимости от формы собственности.

Вместе с тем, в ходе проводимых проверок выявляются факты непринятия хозяйствующими субъектами мер по предупреждению коррупции.

В истекшем периоде 2016 года по выявленным нарушениям внесено 3 представления, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.