DSC05901

Празднование Пушкинскинского дня в Металлургическом районе

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, День русского языка. Металлургический район не остался в стороне и отметил день великого русского поэта в детской библиотеке №1.DSC05860Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Сегодня, 6 июня, в детской библиотеке №1 состоялась встреча детей городских школьных лагерей МАОУ СОШ №91, МБОУ СОШ № 92, СРЦ «Семья» с творчеством великого поэта, встреча со сказкой «Сказка о попе и работнике его Балде» в исполнении кукольного семейного театра «У Лукоморья» под руководством Марины Даньщиковой.

DSC05883Вступительная беседа «Сказки и быль» напомнила читателям о жизненном и творческом пути поэта. Ребята приняли активное участие в разнообразных турах викторины: вспоминали окончания фраз из сказок («Подскажи словечко») и их содержание («Знатоки сказок»), продолжали предложенные отрывки («А что же было дальше?»), отдохнули на веселой физкультминутке «Стань героем сказки», вспоминали все числа, которые встречались в сказках А.С. Пушкина на «Сказочной арифметике». В последнем туре «Чёрный ящик» были предложены и изображения различных предметов, и ребята должны были назвать сказку, в которой этот предмет встречался.

Александр Сергеевич Пушкин специально для детей не писал. Но он всегда испытывал интерес к миру детства. «Сказка о попе и о работнике его Балде» была написана в Болдино 13 сентября 1830 года. Основой послужила русская народная сказка, записанная Пушкиным в Михайловском. Самая русская сказка Пушкина, она вся состоит из русской поэзии. Пушкин прочитал эту сказку Н.В. Гоголю в Царском Селе. Гоголь писал своему другу, что Пушкин читал ему «сказки русские народные … совершенно русские». И далее об этой сказке: «Одна сказка даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».