парад  кад...

Парад кадетов 

В Калининском районе Челябинска впервые прошёл парад кадетов. Перед трибунами, заполненными многочисленными гостями прошли коробки кадетов из пяти образовательных школ. Смотр-парад был посвящён Дню Победы.

Парад принимала заместитель главы Калининского района Галина Епанихина. Тепло поприветствовав гостей, среди которых много было ветеранов военной службы, учеников и преподавателей школ, родителей кадетов, жителей района, она заметила, что кадетское движение демонстрирует «связь поколений». Учит ребят бережно хранить традиции дедов, быть готовым переносить любые трудности.

Открывали парад ребята из школы № 6. Кадетским классам уже более 10 лет, в школе реализуется три направления: пограничное, бронетанковое и «МЧС». Продолжили парад кадеты из школы № 21. Ребята из этой школы регулярно в числе победителей и призёров на различных соревнованиях не только в районе, но и в области. Часто встречаются с интересными и знаменитыми земляками, так лет шесть назад к ним приезжала двукратная Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. В школе № 36 кадетские классы появились в 2008 году. Сегодня кадетским образованием охвачено около 300 учащихся. В школе создан музей «На стыке эпох». В торжественном марше прошли ребята из школы № 150, сегодня здесь пять кадетских классов. Завершали парад самые «юные» кадеты, представляющие школу № 154. Здесь первый кадетский класс был сформирован лишь в 2014 году, в прошлом – появился ещё один.

Перед зрителями и участниками парада выступил танцевальный коллектив «Рябинка», а ребята из лицея № 97, увлекающиеся авиамоделированием, продемонстрировали гостям полёт тренировочной кордовой модели. Директорам школ, участвующих в параде, были вручены от администрации района Благодарственные письма.