20160517_160555

Экскурсия на Михеевский ГОК

В течение нескольких лет в Челябинской области не утихают споры, связанные с возможным строительством в Сосновском районе около деревни Томино нового Горно-обогатительного комбината. Жители области обеспокоены возможным загрязнением окружающей среды, связанным с работой комбината. Особое беспокойство вызывает потенциальное негативное влияние разработок на источник питьевой воды города – Шершневское водохранилище. 

20160517_140505Руководство Русской медной компании, являющейся владельцем лицензии на разработку месторождения «Томинское» и инвестором строительства комбината, пригласило жителей Челябинской области посетить с экскурсией действующий Михеевский ГОК, расположенный в Варненском районе Челябинской области. В поездке участвовали главы городов и районов, депутаты Челябинской городской Думы, представители общественных организаций, экологи. Металлургический район представляли Дмитрий Петров, Глава района, Денис Мацко, Председатель Совета депутатов, Станислав Новичихин, депутат по избирательному округу №19. Экскурсию проводил Генеральный директор ГОК Александр Сизиков. Участники экскурсии побывали на карьере, где происходит добыча руды, на обогатительной фабрике и «хвостохранилище».

Александр Сизиков рассказал собравшимся о том, что на Михеевском комбинате, практически близнеце потенциального Томинского ГОКа, применяются самые современные технологии защиты окружающей среды и запуск Михеевского комбината не вызвал ухудшения экологической ситуации в регионе.

20160517_141545Во время экскурсии участники увидели очень современное, цивилизованное предприятие с высокой культурой труда и серьезными мерами по защите окружающей среды. Экскурсанты получили ответы на все самые неудобные и, порой, не очень корректные, вопросы, заданные руководству комбината и руководству РМК.

«Тот факт, что диалог получился очень откровенным, а менеджеры компании готовы продемонстрировать любой этап производства, говорит об абсолютной открытости руководства и помог снять значительное количество «фобий», охвативших жителей города. В частности, кислоты в производстве не используются, запыленности нет никакой, а «хвостохранилище» представляет собой промышленный «бассейн», наполненный песком с водой и находящийся по постоянным контролем» — поделился Денис Мацко, Председатель Совета депутатов Металлургического района Челябинска.