DSC05116

Международная Акция «Читаем детям о войне» — 2016

Помнить можно только то, о чём знаешь. Если рассказать детям о войне, им будет, что вспомнить.4 мая 2016 г. в 11.00 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами прошёл час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу. DSC05165Час одновременного громкого чтения произведений о войне, написанных для детей и подростков, помогает осознать важность сохранения памяти о переломных событиях в истории Отчизны, почувствовать и понять боль своих соотечественников, переживших те страшные годы, воспитать любовь к Родине.

4 мая 2016 г. в 11.00 сотрудниками Детской библиотеки №1 МКУК «ЦСДБ» г.Челябинска проведена Международная Акция «Читаем детям о войне». В акции приняли участие 250 детей дошкольного возраста МБДОУ № 80 гр. «Пчёлки», «Смешарики»; младшего школьного возраста МАОУ №91 1-А, 3-А кл., МБОУ № 61 1-А, 1-В, 1-Г, 3-А, 3-Б кл., родители учащихся, читатели библиотеки.

DSC05159Великая Отечественная война… Сколько горя и страданий принесла она нашему народу. Драматические события тех лет — навсегда в нашей памяти, в страницах истории нашей страны, в летописях наших семей.

В войну тяжело всем – мужчинам, женщинам, но особенно тяжело детям. Стали стариками дети войны, но многие из них остались навсегда на полях и дорогах войны. В эти страшные годы страна как могла, спасла свое будущее – детей. Дети наравне с взрослыми боролись с врагом, вступали в партизанские отряды, ходили в разведку, подрывали на железной дороге вражеские поезда, груженные пушками, танками, зенитными орудиями, проявляли исключительную смелость, находчивость. Многие из них награждены орденами и медалями, некоторым присвоено звание Героя Советского Союза. К несчастью, большинство детей-героев погибли смертью храбрых и награждены посмертно.

20160504_120158Сегодня наши первоклассники и третьеклассники МАОУ №91 знакомились с книгой Л.Воронковой «Девочка из города». Эта книга о войне, о горе и о большой людской доброте. Книга была написана в годы войны, но и сейчас ее нельзя читать без слез – война, горе и доброта существуют в нашем мире и сейчас.

Грозный 41. Как он изменил судьбы, закрасил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, ушедших прямо с выпускного бала в эшелон пехоты, в санитарный взвод…

DSC05113Конечно, историки могут подсчитать количество дивизий, участвовавших в сражении, число сожженных городов, разрушенных деревень….. Но они не могут рассказать, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой разорвало бомбой сестру и брата…О чем думал 10- летний мальчик в блокадном Ленинграде, варивший в воде кожаный ботинок и глядя на трупы своих родных…

Сколько детей осиротело во время войны! И скольких сирот взяла к себе, обогрела, накормила, вырастила русская женщина. Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём есть любовь к Родине и ненависть к её врагам. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжёлыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны. И это не должно повториться.

В это страшное время народ проявлял отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить. Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие.

Лошади, собаки, кошки и голуби, верблюды и ослы, как и люди, совершали подвиги, не зная этого. Они делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

DSC05115Возможно, некоторые ветераны Великой Отечественной войны остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни. Рассказать про всех не представляется возможным, но о некоторых «боевых друзьях» мы обязаны знать! Сегодня мы познакомили детей с одним из них. Это ослик Яша из рассказа Анатолия Митяева «Серьги для ослика». Автор рассказа – Митяев Анатолий Васильевич прошёл через всю войну. Застала война его совсем ребёнком – в возрасте 16 лет. И на фронт он пошёл добровольцем. Особых подвигов он не совершал, но прочувствовал на себе все ужасы военного времени. А в память о своих друзьях Митяев подарил героям своих рассказов имена однополчан. Все рассказы основаны на реальных событиях. В его рассказах нет жестокости и подробного описания смерти. Но в то же время показана суровая реальность войны. Показаны подвиги наших солдат. И не только солдат, но и животных.

DSC04548Просмотр «Помнит мир спасённый!», с экспозицией рисунков   наших читателей, учащихся ДШИ №5, музыкальное и видео-сопровождение чтения рассказов помогло воспроизвести события военных лет. Обсуждая прочитанное, дети вспоминали рассказы своих дедов и прадедов о тяжёлых и страшных военных годах, читали стихи и делились рассказами из прочитанных книг о Великой Отечественной войне.

Арина Сорока рассказала о воспоминаниях прадеда: « Я видел, как отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына, сына уведите, чтобы не видел»…

DSC05168Саша Иванов из воспоминаний своего деда: «Моего дедушку застрелили у печки. А бабушку — у порога. Я увидел, как били маму прикладом по голове, и волосы у нее были красные, а не черные. И потом всю жизнь я видел этот сон, в котором снова и снова убивали моих родных. Было ли у меня детство? Не знаю..»

71 год назад закончилась Великая Отечественная война. В войну тяжело всем – мужчинам, женщинам, но особенно тяжело детям. Стали стариками дети войны, но многие из них остались навсегда на полях и дорогах войны.

Час одновременного громкого чтения лучших произведений о войне, написанных для детей, поможет детям ощутить себя частью одной большой страны!

Читайте детям вслух, читайте вместе с детьми!