Виртуальный музей

ФОТОАЗБУКА РАЙОНА.

В 2016 году, в честь 70-летнего юбилея Металлургического района, газетой Челябинский Металлург была запущена рубрика Фотоазбука района.  В этой рубрике  газета делилась редкими фотографиями из истории городка металлургов. Сюжеты-фотографии расположены  в алфавитном порядке.
Материалы предоставлены корреспондентом газеты «Челябинский металлург», руководителем музея ПАО «ЧМК» Сергеем Лебедевым.

6328508ce3954f93bec39afc074a8ab1 — копияАвтобусное движение района — в постоянном режиме было налажено к августу 1945 года, когда появился первый безномерной маршрут «город — завод». Прежде роль перевозчиков исполняли коломбины — грузовые автомобили. Район всегда старался не отставать от всего Челябинска в деле развития транспорта. Нынешний глава горГИБДД Михаил Савенко отмечал транспортные особенности Соцгорода: узкие центральные улицы, многие — с односторонним движением, как улица Мира, по которой на фото следует автобус «ЗиЛ» несуществующего ныне маршрута №14.

А - Автобусное движение

бБараки — первые сорок появились при начальнике строительства Митрофане Жарикове ещё до 1935 года, стояли они в несколько рядов параллельно улице Черкасской. В военное время был период, когда каждый день сдавалось по бараку — одноэтажной «студии» на несколько семей. Тряпичные перегородки служили «стенами» в этих жилых помещениях, пришедших на смену полуземлянкам. От бараков район освободился только к семидесятым годам, хотя строить подобное жильё перестали ещё в 1945-м. Сохранились капитальные бараки на территории больничных городков, подсобного хозяйства и торгового комплекса «Орбита».

Б - Бараки

в

Выставка цветов и плодов — впервые прошла во Дворце В - Выставка цветовметаллургов 15 августа 1959 года как «выставка декоративного цветоводства», одним из отцов-основателей её был участник войны Георгий Корытько, Почётный житель района. Наша газета того времени писала: «В социалистическом городке металлургов цветы принимают всё большее право гражданство. Если в 1955 году на клумбах коллективного сада «Металлург» было высажено 500 тысяч цветов, то в нынешнем году их число превысило два миллиона». Традиция проведения выставок, перенесённых в главный сквер района, сохранена.

г

Гастрономы — первыми после войны стали новопостроенные магазины «Рябинушка» на перекрёстке улиц Жукова и Электростальской и «Каменный» (Шоссе Металлургов и Сталеваров; на фото из архива писателя Владимира Вафина — его старое здание). В период главенствования карточной системы (с 1941 по 1947 гг. продукты выдавались по талонам) большим числом доступных магазинов район похвастать не мог. Зато о многом говорит разнообразие названий в шестидесятые годы: «Утёс», «Каблучок», «Старт», «Росинка», «Чиполлино», «Буревестник»…, а не как сейчас — сплошь универсамы лишь нескольких известных ритейлеров, что значит больших розничных сетей.Г - Гастрономы

дДворец культуры — первый назывался «Металлург» и появился в 1945 году, нынешний был спроектирован через год, но воздвигнут к ноябрю 1957-го под главенствованием архитектора Александра Зайцева (он же руководил реконструкцией ДК ЧМК в середине восьмидесятых). Строительные леса сняли с фасада в августе 1957 года. Представленный снимок сделан Д - Дворец культурыза год до этого события, на фронтоне ещё нет знаменитой фигуры девушки с пальмовой ветвью работы Анатолия Врубеля. Наша газета рассказывала в дни открытия: «К празднику Октября трудящиеся завода получили хороший подарок. Радует внешний вид здания, все помещения с большим вкусом отделаны». Московская художественная роспись, чешский хрусталь, прибалтийская мебель. Сюда приезжали лучшие отечественные артисты, учёные, известные политики. Заметим: похожих зданий по всей Земле не больше пяти!

еЕда первостроителей — сохранились документы, свидетельствующие о нескольких нормах пайков на стройках будущего района. Даже передовики получали в войну максиЕ - Еда первостроителеймум не более 3000 калорий, хотя энергозатраты составляли не менее 3200 в сутки (мяса, к примеру, полагалось 25 граммов, крупы — 95). Как вспоминал трудармеец Яков Кох, супы преимуществовали рыбные, хлеб «всегда был сырым и чёрным». Летом выручал уральский лес: грибы, ягоды. В 1945 году ввели санпаёк и ростпаёк (для людей выше 173 сантиметров). Проблемы отступили лишь далеко после войны. На снимке 1942 года — сортировка, по всей видимости, мяса (заметны кости рёбер) перед приготовлением.

ёЁлки перед бывшим зданием Управления капстроительством и профкома ЧМК в начале семидесятых годов высаживал бывший губернатор Челябинской области Пётр Сумин (1946-2011): с 1968 года он работал на нашем предприятии, был подручным сталевара, заместителем начальника электросталеплавильного цеха №5, затем пошёл выше по партийной линии… Деревья не обычные, а «породистые», похожие на кремлёвские. Ели растут в районе в скверах по улицам Коммунистической и Богдана Хмельницкого, перед дворцами культуры.Ё - Ёлки, барак завкома

жЖилпосёлки — из них в том числе формировался городок металлургов: посёлки частных домов Дачный, Плановый, Новое Першино, номерные поселения-общежития (например, «Городок-40»), 16 территорий — особого назначения и режимных порядков, располагавшихся как можно ближе к большим стройкам и действующим производствам. Сохранились названия некоторых микрорайонов-«правопреемников» жилищных посёлков: Бакал и Черёмушки, Китай-городок и Молодёжный. В первые десятилетия района основу жилпосёлков составляли бараки и землянки. Бараки постройки тридцатых годов — деревянные, полуземлянки военного времени — каркасные, со стенами-потолком из ивовых щитов и «кровлей» из дёрна и глины.

Ж - Жилпосёлки

зЗимы проводы — традиционные народные гуляния, широкоЗ - Зимы проводы_02 проходящие в районе металлургов с пятидесятых годов. Поначалу праздник «Проводы зимы» отмечался на площадке возле Центрального клуба (ДК строителей), после возведения кинотеатра «Россия» переместился на улицу Хмельницкого. Ярче и красочнее — только День металлурга; на сцене всегда — лучшие творческие коллективы! Для первостроителей ЧМК и района «проводы» имеют особый смысл: зима 1942-го, самого напряжённого года строительства (рытьё котлованов под фундаменты), была особенно снежной и холодной.

иИнститут металлургии, научно-исследовательский — головная организация страны по электросталеплавильному и ферросплавному производствам и механизированным способам зачистки проката. Один из первых в нашем районе НИИ, открыт в 1958 году, ныне — акционерное общество. Совместно с ЧМЗ-ЧМК проведено немало исследований, всего институтом подготовлено более 2300 научно-исследовательских работ. Первым директором НИИМа стал Михаил Колосов, разрабатывавший в годы войны сталь для солдатских касок. Некоторые результаты совместных исследований НИИМ и ЧМК были представлены в мае 1992 года на международной конференции по вакуумной металлургии во Франции. В настоящее время на территории района действуют филиалы нескольких ведущих исследовательских институтов.
И - институт металлургии

к

Каштакский бор — памятник природы (2007), получивший название от посёлка Каштак, известного более 250 лет. Могло так случиться, что район остался бы без смешанного леса в 3000 гектаров: было несколько попыток сначала в тридцатые, затем в семидесятые годы прошлого века пустить бор под топор. К - Каштакский бор=Выносилось предположение
возводить наше предприятие вдоль реки, наподобие Магнитогорского меткомбината.
Однако справедливость восторжествовала, и бор остался невредим! Средний возраст каштакской сосны — 80-90 лет! На снимке середины сороковых годов — один из корпусов дома отдыха «Каштак», построенного к 1930-м годам, первоначально — для электрометаллургов ферросплавного завода. Здания среди сосен, заселявшиеся прибывавшими в военную эвакуацию рабочими и специалистами, получили статус жилых домов.

лЛегкоатлетическая эстафета — впервые в нашем районе была проведена в мае 1946 года, через год ей присвоили имя нашей газеты. Поначалу вместе с металлургами бежали сотрудники Челябинского института проектирования металлургических заводов и треста «Челябметаллургстрой». Старые подшивки «ЧМ» свидетельствуют: после запуска полноценного трамвайного движения в районе (1948) во время эстафеты, когда трасса пролегала через рельсы, работу маршрутов не останавливали, и спортсменам, случалось, не везло: путь мог преградить едущий трамвай!.. Праздник спорта стал символом Л - Легкоатлетическая эстафетамирной жизни металлургов, и традиция живёт по сей день. Частыми победителями становились железнодорожники и электросталеплавильщики. Эстафета проводится на приз газеты «Челябинский металлург» и предваряет городские состязания (на приз газеты «Челябинский рабочий»), ведущие историю с довоенных лет.

мМосты нашего района — первыми были деревянные железнодорожный, выстроенный до 1935 года (так называемый Красный), и автомобильный, располагавшийся в районе современного наплавного. Мосты соединяли Свердловский тракт и теперешнюю улицу Пети Калмыкова. После войны появились автомобильно-трамвайный через реку Миасс и другие («Хитрый», «Новопольский»). Любопытно, что на улице Черкасской был «трамвайный» мост, под которым в сторону ЧМК проходила железнодорожная ветка. Мост и «железка» были ликвидированы в середине семидесятых годов. В социальных интернет-сетях есть единственный пока снимок этого сооружения.М - Мост на Черкасской==

нНевский проспект — предыдущее название улицы 50-летия ВЛКСМ, присвоенное ей ещё в 1958 году. Точнее имя звучит как «проспект имени Александра Невского», назван по аналогии с Ленинградским (Санкт-Петербургским). Первые архитекторы района были из Северной столицы, первый многоэтажный дом с парадными (подъездами) по образу и подобию «ленинградского» появился именно здесь в 1973 году. Н - Невский проспектДанный редкий фотоснимок выполнен в период с 1966 по 1973 год. На нём — часть улицы с видом на Шоссе Металлургов. Справа — дом №3 (с детской поликлиникой в цоколе), а «ленинградский» (№5) ещё не построен. Известно также, что с 1946 по 1949 гг., имя Невского носила нынешняя улица имени И.П. Румянцева.

о«Орлёнок» — детский кинотеатр по улице Сталеваров (дом №37, выстроенный к 1953 году для сотрудников завода «Телпоприбор», как сообщала тогда наша газета). Ныне (более 20 лет) кинотеатр закрыт, помещения переоборудованы. О - ''Орлёнок''Предыдущее название — «Победа» (до 1975 года). Старожилы вспоминали об аншлаговой премьере фильма «Три мушкетёра», постоянных сеансах кинолент индийского производства и о длинном узком кинозале. Топоним «Орлёнок», название остановки транспорта остались по настоящее время.

пПарк металлургов — организован летом П - Парк. Шахматный клуб1947 года, наша газета писала тогда: «В парке культуры и отдыха оборудуется детская площадка, к 1 июня карусель вступит в эксплуатацию. Коллектив управления капитального строительства завода ведёт строительство шахматно-шашечного павильона» (см. фото). Спустя 35 лет парк был переоборудован в детский, открыт Дом-Аквариум, реконструирован стадион. Сегодня — парк культуры и отдыха «Металлург» имени Олега Тищенко, первого директора нашего предприятия в статусе комбината (годы руководства: 1980-1984).

р«Россия» — первый широкоформатный кинотеатр района, второй двухзальный в Челябинске, со стеклоблоками на фасаде (изначально). Открыт 8 декабря 1960 года. Киносеанс в восьмидесятые годы  стоил от 10 до 30 копеек, информация о премьерных фильмах публиковалась в нашей газете. Рядом с кинотеатром в перестроечное время и после располагался стенд «Фотохроника района». Долгое время в начале 2000-х двухзальный кинокомплекс находился на реконструкции. В настоящее время он входит в холдинг «Мегаполис», одновременно может вместить 370 зрителей. Однако осенью прошлого года руководство компании-владельца приняло решение реорганизовать кинотеатр в клуб семейного отдыха. Со стороны жителей района резкая смена профиля «России» — с отказом от кинопрокатной деятельности — оценивается неоднозначно. На момент выхода публикации работы продолжаются.Р - ''Россия''

сСталеваров — улица гостевого маршрута района, прежде носившая имя Вячеслава Молотова, министра иностранных дел, затем — министра госконтроля СССР. С - Строительство СталеваровНародное название того времени — «Молотовка». Среди первых, с ранне-послевоенных лет, застраивалась трёх- и пятиэтажными зданиями в архитектурном стиле «сталинский неоклассицизм». .Архитекторы застройки — ленинградец Яков Скуратовский, москвич Сергей Князев. До 1946 года — 13-я улица строительства социалистического городка металлургов. Южная часть улицы (ниже трамвайной линии), ведущая к Молодёжному посёлку, стала первой носить имя Сталеваров, объединение и получение одного имени произошло в 1957 году, когда Вячеслав Михайлович ушёл с министерских постов.

т

Трамвайное движение — в районе организовывалось с лета 1945 года (проект), официально открыто в 1948-м. Первые трамваи, как сообщала наша газета, были привезены-восстановлены из Риги, а также производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (модель КТМ-1). Прежде трамваи «ночевали» в локомотивном депо нашего предприятия, линия была автономной, проходила по тем же улицам, что и сегодня. Трамвай — основной транспорт металлургов; только у нас и в Череповце он идёт по территории комбината! На снимке 1957 года фотокорреспондента ТАСС Владимира Георгиева — трамвай КТМ-1 у остановки напротив промтоварного магазина (ныне «Старт») в сторону центра города. Т - Трамвай - Ш. Металлургов июль 1957 г. Фото Владимира Георгиева_трамвай

уУчилища — первой стартовой площадкой для будущих металлургов стало ремесленное училище №17 (с 1943 года, затем — ПУ №32), позднее добавились школа фабрично-заводского обучения №5 (СПТУ №74, 1946-1992 гг.), СПТУ №37У - училища. РУ-17. Группа 18. Кабинет спецтехнологии. 1958 (ранее ТУ №2, 1954 год, в настоящее время получило статус колледжа), ТУ №102 (1972 год). Продолжительное время техническое училище №102 (ныне Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли) располагалось в одном из старейших зданий района (прежде — школа №29, теперь — областной Центр детско-юношеского творчества), построенном до 1935 года. На снимке1958 года — старейшее училище РУ-17, кабинет спецтехнологии.

фФакельные шествия — даже такое неординарное явление имело место в нашем районе! Предположительно, изображённое на фото действо случилось между 1965 и 1969 годами в знак протеста против гражданской войны во Вьетнаме, поддержанной Соединёнными Штатами Америки. Примечательно, что тогда же солистка Дворца культуры челябинского трубопрокатного завода Наталья Бродягина исполнила песню «Руки прочь от Вьетнама», Ф - факельное шествиеподхваченную многими исполнителями (аудиозапись сохранилась). Архивы свидетельствуют: массовые митинги-протесты проходили повсюду. Проводились факельные шествия в дни рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

хХрущёвки — в 1957 году первый панельный дом серии, получившей такое название по имени главы советского государства Никиты Хрущёва, появился в нашем городке металлургов на улице Первого Спутника. Х - ХрущёвкиТакже, первый крупноблочный панельный дом города был построен в Металлургическом районе на улице Жукова, благодаря тресту «Челябметаллургстрой», возводившему и завод. Малогабартиное по квартирному метражу, но массовое жильё и теперь «живее всех живых» — оно составляют десятую часть всего жилого фонда России! На снимке: счастливые новосёлы «хрущёвок» с улицы Третьего Спутника (60-летия Октября).

цЦентральный клуб ЧМС, или Дворец культуры строителей — был возведён в нашем районе на Шоссе Металлургов в 1945 году. Ленинградский архитектор Яков Скуратовский (в соавторстве с А. Гуревичем), работавший некоторое время главным архитектором Челябинска, задумывал дворец «Челябметаллургстроя» с колоннами и остроугольной крышей. Но средств хватило только на нынешний вид, зато теперь его не спутать ни с каким другим учреждением! Здание имеет статус выявленного объекта историко-культурного наследия. Примечательно, что ближайший архитектурный сосед — дворец культуры «Авиатор» в городе Рыбинске, построенный в 1937 году по проекту Якова Корнфельда.Ц - Центральный клуб - 1963

ч«Челябинск» — аэропорт, бывшее название — «Баландино», — воздушные ворота города. Действует на территории района с декабря 1953 года. Ч - Челябинк АэропортПрежде (1938-1953 гг.) воздушные суда принимал аэропорт военного института штурманов, а ещё раньше, с 1930-го, аэродром располагался в северо-западной части города (недалеко от современной улицы Братьев Кашириных). Интересно, что в мемуарах встречается факт: лётчики одно время использовали как взлётно-посадочную полосу современную улицу Монтажников! В 2013 году количество обслуженных аэропортом пассажиров составило 1,2 миллиона человек. На снимке: здание аэровокзала в 1972 году.

шШоссе Металлургов — одна из главных улиц района, в годы строительства метзавода — «дорога жизни», по ней автомобильным транспортом везли материалы и оборудование, проходила и железнодорожная ветка, сегодня — трамвайная линия. Нынешнее имя 1-я улица Ш - Шоссе Металлургов, 1945строительства соцгорода металлургов (именно улица, официально не шоссе!) обрела в 1946 году, когда большинство «номерных» магистралей получили названия. На снимке: строительство железнодорожного пути, лето 1945 года.

щЩебень и другие стройматериалы — основа при строительстве дорог и зданий в районе. Однако в суровые сороковые годы строители обходились буквально «подножными» материалами: саман (сено и навоз), ивовые прутья, глина и песок. Карьеры находились вокруг Челябинска, добывали стройматериалы трудмобилизованные. Именно щебень и каменную крошку везли думпкарами на стройплощадку завода по рельсам, проложенным вдоль Шоссе Металлургов. На снимке: работы на каменном карьере в середине 1940-х.Щ - щебень - каменный карьер==

эЭлектросталеплавильное производство —  основное металлургическое, давшее 19 апреля 1943 года начало нашему районообразующему предприятию. Э - ЭСПЦПервый цех был построен в рекордно короткие сроки — за девять месяцев, весь завод — за полтора военных года вместо четырёх, отдаваемых в мирное время. Оборудование везли из металлургических городов, оказавшихся на пути немецких фашистов. Именно ЭСПЦ специально возвели вперёд мартенов: стране была нужна высококачественная, оборонная сталь.

юЮжно-Уральский многопрофильный колледж (ЮУМК), объединивший металлургический, юридический и многопрофильный (на базе профтехучилищ) комплексы нашего района в 2012 году. Первым техникумом (колледжем) района был (горно-)металлургический: открыт в 1955-м, здание по улице Богдана Хмельницкого построено (см. фото) в 1960 году. Задумывался как величественный дворец с лестницей, ведущей на второй этаж, но проект урезали. Основное профильное заведение среднего профессионального образования по подготовке кадров для нашего предприятия. Техникум социального обеспечения (юридический колледж, ныне — комплекс ЮУМК) был открыт в 1963 году.Ю - ЮУМК

яЯсли-сад — впервые открылись в районе в 1942 году: забота о детях не отодвигалась на дальний план даже в военное время.Я - Ясли-сад Победный 1945-й порадовал новоявленных родителей: заработал детсад на 120 мест. Массово строились детсады в шестидесятые годы, когда был сделан снимок. Наибольшее скопление «садиков» — на улице Электростальской. Всё начинается с детства, сегодня в районе 55 учреждений, реализующих программы дошкольного образования. Самый новый «садик» построен по улице 50-летия ВЛКСМ пару лет назад. Новые жители рождаются, значит, у района-юбиляра есть будущее, и каким оно станет, зависит от них, детей металлургов!